【ガンエボ】メタスの使い方|武器やスキル、立ち回りを解説【初心者向け】

3 min
【ガンエボ】メタスの使い方|武器やスキル、立ち回りを解説【初心者向け】

メタスの使い方について解説します。

ステータス
難易度★★★☆
レンジ中距離
HP800
ステップ回数2回
シールドなし
可変あり

メタスの武器

  • メインウェポン「アーム・ビーム・ガン」
  • サブウェポン「リペアケーブル 」

メインウェポン「アーム・ビーム・ガン」

メタスのメインウェポン「アーム・ビーム・ガン」は、精度が高いフルオート武器です。

精度の高さを活かし、変形からのホバリングで敵機の頭上からも攻撃できます。

遠距離に対する与ダメージが低いため、メタスで遠距離の撃ち合いはできません。

中距離まで有効な射撃を行う。

弾数18
モードフルオート
距離ボディークリティカルアームズ
レッグズ
ダメージ
(近距離)
9919874
ダメージ
(遠距離)
499837

サブウェポン「リペアケーブル」

メタスのサブウェポン「リペアケーブル 」は、接続した味方を秒間100回復します。

ヒーラーであるユニコーンガンダムと比較したメタスの強みは、中破した機体の蘇生です。

範囲回復に特化したユニコーンガンダムは、中破した機体を遠隔で蘇生できません。

ユニコーンガンダムにはユニコーンガンダムの強みがあり、メタスにはメタスの強みがあります。

味方の構成に合わせて、メタスとユニコーンガンダムを使い分けましょう。

味方にケーブルを接続する。

ケーブルを接続している間、味方をリペアする。

ケーブルの接続先が中破の場合、リカバリーを行う。

回復100/秒

メタスのスキル

  • Gマニューバ「エネルギーケーブル」
  • スキル1「変形」
  • スキル2「ツインショット」
  • スキル3「ガンターレット」

Gマニューバ「エネルギーケーブル」

メタスのGマニューバ「エネルギーケーブル」は、接続した味方に10秒間バフを与えます。

  • 与ダメージ+50%
  • 被ダメージ-20%

強力なバフを与えるエネルギーケーブルは、ポイント突入時の要です。

前線に立つ機体にバフを与え、突破力を底上げしましょう。

前線に立つ機体には、以下の6機が挙げられます。

  • ガンダムエクシア
  • ガンダム・バルバトス
  • サザビー
  • ザクⅡ[格闘装備]
  • ザクⅡ[射撃装備]
  • ペイルライダー

味方にケーブルを接続し、一定時間強化する。

強化されている味方は、与えるダメージが上昇し、受けるダメージが減少する。

与ダメージ増加+50%
被ダメージ-20%
効果時間10秒

スキル1「変形」

メタスのスキル1「変形」は、飛行形態で3秒間飛ぶことができます。

HPが800しかない低耐久のメタスは、変形を後退に使うことが多いです。

撃ち合いでHPを削られたら、変形して回復を拾いに行きましょう。

MA形態に変形し、一定時間飛行する。

効果時間3秒
クールタイム9秒

スキル2「ツインショット」

メタスのスキル2「ツインショット」は、メタスの貴重な範囲ダメージです。

ツインショットのダメージは、直撃よりも爆風の方が高く設定されています。

発射にラグがあるツインショットは当てづらいため、地面や壁に当てて爆風ダメージを狙いましょう。

両手からビームを打ち、範囲内の敵にダメージを与える。

発射数2
クールタイム7秒
分類ボディーアームズ
レッグズ
ダメージ
(直撃)
50×237×2
ダメージ
(爆発)
150150

スキル3「ガンターレット」

メタスのスキル3「ガンターレット」は、範囲内の敵機を自動で攻撃してくれます。

乱戦時にメタスのガンターレットを置かれると、敵視点ではとてもうざいです。

ガンターレットはデコイとしても機能するため、とりあえず置いておきましょう。

物陰にガンターレットを置くと、破壊される確率が減ります。

自動で敵を攻撃するガジェットを設置する。

HP300
ダメージ35
クールタイム9秒

メタスの役割

メタスの役割は、前衛のアタッカーを支えるヒーラーです。

サザビーやバルバトス、ザクⅡ[格闘装備]の後ろに立ち、前線を維持しましょう。

メタスが落とされると前線が崩壊するため、キルよりも生存を優先します。

メタスの立ち回り

メタスの立ち回りは、以下の2通りです。

  1. 前衛のアタッカーを回復する
  2. 中距離から撃ち合う

前衛のアタッカーを回復する

メタスに求められる仕事は、前衛で暴れまわるアタッカーの回復です。

前に出すぎない絶妙な位置から、前衛アタッカーを回復しましょう。

メタスが落とされると前線が崩壊するため、キルを取るよりも自身の生存を優先します。

中距離から撃ち合う

ヒーラー色が強いメタスは、撃ち合いもできる機体です。

アーム・ビーム・ガンやツインショット、ガンターレットを活かし、敵機のHPを削りましょう。

メタスは敵機のHPを削ることに専念し、瀕死の敵機はフランカーに任せます。

単独で行動し、瀕死の敵機や中後衛の敵機に奇襲をかけるポジション。単独行動するため、機動力の高いユニットが担当する。

メタスは飛行で裏取りできるものの、紙耐久ゆえに逃げられません。

飛行能力は自身の後退に使い、回復を拾ったら前線に復帰しましょう。

メタスの仕事はキルを取ることではなく、前衛アタッカーの回復と敵機のHP削りです。

JIN

JIN

こじらせデバイスマニア。
FPSとアクションが好き。
ゲーミングPC初心者に向けたPCの解説、ゲーミングデバイスの解説・レビュー、ハマっているゲームの攻略を発信中。

FOLLOW

カテゴリー:
関連記事