【ガンエボ】ペイルライダーの使い方|武器やスキル、立ち回りを解説【初心者向け】

3 min
【ガンエボ】ペイルライダーの使い方|武器やスキル、立ち回りを解説【初心者向け】

ペイルライダーの使い方について解説します。

ステータス
難易度★★☆☆
レンジ中距離
HP1000
ステップ回数2回
シールドなし
可変なし

ペイルライダーの武器

ペイルライダーのメインウェポン「ブルパップ・マシンガン」は、癖がなく扱いやすい連射武器です。

サブアクションを使わないと弾がブレるため、中距離を狙うときは武器を構えながら撃ちましょう。

武器を構えると視野が狭くなることから、サブアクションは至近距離の撃ち合いでは使いません。

Gマニューバ「HADES」を発動すると、武器ダメージが1.6倍に強化されます。

メインアクション

中距離まで有効な射撃を行う。

サブアクション

武器を構えて射撃時の反動を抑え、中距離を狙いやすくする。

弾数24発
モードフルオート
リロード時間2秒
リロード時間
(HADES)
0.66秒
距離ボディークリティカルアームズ/レッグズ
近距離6012045
近距離
(HADES)
9719472
遠距離306072
遠距離
(HADES)
489736

ペイルライダーのスキル

  • Gマニューバ「HADES」
  • スキル1「EMPグレネード」
  • スキル2「ハンドグレネード」
  • スキル3「リペアポッド」

Gマニューバ「HADES」

Gマニューバ「HADES」は、自身の機体性能を15秒間アップさせます。

  • 射撃ダメージ1.6倍/発
  • リロード速度アップ
  • 移動速度アップ

HADESの継続中は、移動速度アップを活かしたフランカーの立ち回りが強力です。

単独で行動し、中後衛の敵機に奇襲をかけるポジション。単独行動するため、機動力の高いユニットが担当する。

HADESの効果は15秒で切れるため、攻めすぎには注意しましょう。

敵陣に踏み込みすぎると、素の移動速度では敵機を振り切れません。

中後衛の敵機を1機でも大破させれば、ペイルライダーの仕事としては十分です。

スキル1「EMPグレネード」

スキル1「EMPグレネード」は、範囲内の敵機に「スロウ」を与えます。

スロウ状態の機体は、移動速度がダウンする。

スロウ効果自体は強いものの、EMPグレネードの投擲距離が短く当てづらいです。

EMPグレネードを投げるときは、以下のタイミングを狙いましょう。

  • 敵機の死角に入っている
  • 敵機のブーストゲージが空になっている

敵機をスロウ状態にすることで、弾が当てやすくなります。

敵機を確実に落とす「EMP → 射撃」のコンボが強力です。

グレネードを投擲し、範囲内の敵をスロウにする。

効果時間1秒
クールタイム10秒

スキル2「ハンド・グレネード」

スキル2「ハンド・グレネード」は、範囲内の敵機に最大350ダメージを与えます。

敵機のHP削りや中破狩りなど、ハンド・グレネードは幅広く使えるダメージ源です。

敵機の正面から投げるとステップで回避されるため、必ず死角から投げましょう。

「ハンド・グレネード → 射撃」の流れを意識すると、弾を節約できます。

ハンド・グレネードは、弾が切れたときの最後の一押しという使い方も強力です。

グレネードを投擲し、範囲内の敵にダメージを与える。

ダメージ150 ~ 350
ダメージ
(自爆)
75 ~ 175
クールタイム8秒

スキル3「リペアポッド」

スキル3「リペアポッド」は、範囲内の味方を200/秒回復します。

単独行動のお供や味方のサポートなど、リペアポッドの使用頻度は高いです。

リペアポッドを活用し、自身や味方の生存率を上げましょう。

しかし、リペアポッドのCTは14秒と長いため、メタスのようなメインヒーラーにはなれません。

ガジェットを設置し、一定時間、範囲内の味方をリペアする。

効果時間3.5秒
回復量200/秒
耐久値200
クールタイム14秒

ペイルライダーの役割

ペイルライダーの主な役割は、以下の2つです。

  1. 敵機のHPを削って後退させる
  2. HADESでフランカーになる

ペイルライダーは、中距離から敵機にプレッシャーを与え、フランカーが来たら迎撃します。

HPを削った敵機の処理は、ペイルライダー(HADESなし)の仕事ではありません。

敵の侵攻やフランカーを抑えるだけでも、ペイルライダーの仕事としては十分です。

ポイントを制圧するときは、HADESを発動して中後衛の機体を落としましょう。

ペイルライダーの立ち回り

ペイルライダーの立ち回りは、以下の2通りです。

  1. 中距離から敵機のHPを削る
  2. HADESを活かして奇襲をかける

中距離から敵機のHPを削る

HADESが溜まる前のペイルライダーは、中距離から敵機のHPを削ることに専念します。

各種グレネードとリペアポッドを活用し、強気に撃ち合いましょう。

素のペイルライダーは、キルを取ることよりも生き残ることが優先です。

HADESなしで前に出ても、素の機動力では帰って来られません。

キルを取ることに固執せず、敵機のHPを削ってGマニューバを溜めることだけを考えましょう。

HADESを活かして奇襲をかける

Gマニューバが溜まったペイルライダーには、HADESを活かした奇襲が求められます。

HADESの火力と機動力を活かして敵陣に踏み込み、中後衛の機体を大破させましょう。

HADESには時間制限があることから、1機でも大破させれば十分です。

ペイルライダーは正面からの集中砲火に耐えられないため、敵陣には背後や側面から入ります。

ペイルライダーで前に出るときは、HADESの残り時間と撤退ルートに注意してください。

JIN

JIN

こじらせデバイスマニア。
FPSとアクションが好き。
ゲーミングPC初心者に向けたPCの解説、ゲーミングデバイスの解説・レビュー、ハマっているゲームの攻略を発信中。

FOLLOW

カテゴリー:
関連記事