【ガンエボ】サザビーの使い方|武器やスキル、立ち回りを解説【初心者向け】

3 min
【ガンエボ】サザビーの使い方|武器やスキル、立ち回りを解説【初心者向け】

サザビーの使い方について解説します。

ステータス
難易度★★★☆
レンジ近距離
HP1400
ステップ回数1回
シールドあり
可変なし

サザビーの武器

サザビーのメインウェポン「ビーム・ショット・ライフル」は、近距離に特化したフルオート武器です。

ビーム・ショット・ライフルを全弾命中させるためには、敵機に近づく必要があります。

しかし、当たり判定が大きいサザビーは、敵機から見るとただの的でしかありません。

サザビーで敵機に近づくときは、サブアクションのシールドでダメージを抑えましょう。

流石のシールドも集中砲火には耐えられないため、過信は禁物です。

サザビーのシールドが破壊されると、回復までの10秒間はただの的になります。

サザビーのHPは1400もあるとはいえ、集中砲火には耐えられません。

シールドを過信せず、危なくなったら退くことが重要です。

メインアクション

近距離で有効な拡散射撃を行う。

サブアクション

シールドを構える。

弾数7
モードフルオート
ペレット数16
距離ボディークリティカルアームズ
レッグズ
ダメージ
(近距離)
30/粒45/粒22.5/粒
ダメージ
(遠距離)
15/粒22.5/粒11/粒

サザビーのスキル

  • Gマニューバ「ファンネル」
  • スキル1「ホーミングブースト」
  • スキル2「ビーム・トマホーク」
  • スキル3「索敵」

Gマニューバ「ファンネル」

サザビーのGマニューバ「ファンネル」は、範囲内の敵機を自動で攻撃します。

敵機を後退させやすいファンネルは、前線を上げるときやポイントを制圧するときの要です。

遮蔽物に隠れられると追尾できないため、射線が通りやすい場所で発動しましょう。

ファンネルで一定範囲内の敵に自動でダメージを与える。

ボディーアームズ
レッグズ
9067

スキル1「ホーミングブースト」

スキル1「ホーミングブースト」は、味方やビーム・トマホークに向かって移動できます。

鈍足なサザビーにとって、ホーミングブーストは唯一の高速移動です。

しかし、効果時間が1秒と短く、あまり長い距離は移動できません。

ホーミングブーストが退避に使えるとはいえ、前に出すぎないようにしましょう。

味方、もしくは投擲したビーム・トマホークに向かって移動する。

移動中に敵に接触した場合は、ダメージとノックバックを与える。

ダメージ100
効果時間1秒
クールタイム6秒

スキル2「ビーム・トマホーク」

スキル2「ビーム・トマホーク」は、命中した敵機にダメージとスタンを与えます。

メインウェポンが7発しか撃てないサザビーにとって、ビーム・トマホークは貴重なダメージ源です。

ビーム・トマホークの350ダメージを活かし、メインウェポンをリロードする機会を減らしましょう。

ビーム・トマホークは地形にも刺せるため、ホーミングブーストと合わせて移動手段としても使えます。

ビーム・トマホークを投擲し、ダメージとスタンを与える。

ダメージ350
効果時間
(スタン)
1秒
クールタイム6秒

スキル3「索敵」

スキル3「索敵」は、範囲内の敵機を一定時間スポットし続けます。

人数差の影響が大きいガンエボにおいて、サザビーの索敵は強力です。

しかし、サザビーの索敵は、ブラッドハウンド(Apex Legends)のように壁越しの索敵はできません。

サザビーの索敵は、乱戦時の人数把握など射線が通りやすい場所で使いましょう。

一定時間、索敵を行い前方の敵をスポットする。

スポット時間5秒
効果時間5秒
クールタイム12秒

サザビーの役割

サザビーの役割は、視線を集めて味方の攻撃チャンスを増やすタンクです。

近距離戦の強さを活かし、サザビーから積極的に前に出ます。

しかし、鈍足かつ当たり判定が大きいサザビーは、ただの的でしかありません。

シールドが破壊されそうになったら、ホーミングブーストで味方の元に逃げましょう。

サザビーの立ち回り

サザビーの立ち回りは「高火力・高耐久で敵機に圧をかける」です。

高火力・高耐久で敵機に圧をかける

サザビーの強みは、高火力・高耐久によるタイマン性能です。

高火力・高耐久を活かして前線に立ち、敵機を後退させることに専念します。

瀕死に追い込んだ敵機の処理は、味方のフランカーに任せましょう。

ホーミングブーストがあるとはいえ、図体が大きいサザビーはただの的です。

サザビーのスペックでは、敵陣から無傷で帰って来られません。

サザビーの存在意義は、キルを取ることよりも生き残ることにあります。

決して深追いせず、シールドが破壊されそうになったら、ホーミングブーストで後退しましょう。

JIN

JIN

こじらせデバイスマニア。
FPSとアクションが好き。
ゲーミングPC初心者に向けたPCの解説、ゲーミングデバイスの解説・レビュー、ハマっているゲームの攻略を発信中。

FOLLOW

カテゴリー:
関連記事