【サンブレイク】狩りをラクにするオトモのおすすめ装備やスキル、サポート行動を解説

3 min
【サンブレイク】狩りをラクにするオトモのおすすめ装備やスキル、サポート行動を解説

狩りをラクにしてくれるオトモの装備やスキル、サポート行動について解説します。

サンブレイクのオトモは、モンスターの拘束に特化したサポートの鬼です。

マスターランクに上がって手こずっている方は、ぜひオトモを意識してみてください。

オトモアイルーにおすすめの装備やスキルなど

オトモアイルーのサポート性能を高めるためには、以下の5つを改善しましょう。

  1. 武器
  2. 防具
  3. オトモスキル
  4. 装備サポート行動
  5. 秘伝サポート行動

オトモアイルーにおすすめの武器

オトモアイルーにおすすめの武器は「メデュレトXネコ日傘」です。

高い麻痺属性値を持つメデュレトXネコ日傘は、クエスト中に1~2回はモンスターを麻痺状態にしてくれます。

麻痺でモンスターを拘束し、大ダメージや部位破壊を狙いましょう。

メデュレトXネコ日傘のキー素材となる「アンゴシッククラゲ」の入手方法は、オトモ隠密隊の溶岩洞(魚レア)です。

オトモアイルーにおすすめの防具

オトモアイルーにおすすめの防具は、防御力が高いものです。

オトモアイルーの防具にスキルの概念はないため、防御力の高さが重視されます。

属性耐性を気にしだすと切りがないことから、属性耐性は無視しても問題ありません。

ゲームの進行度に合わせて、オトモアイルーの防具も更新しましょう。

RARE8:防御力200
  • ベリオX
  • 禍鎧・真
  • ナルガX
  • ゴシャX
  • ゴルム
  • ギザミ
  • オロミドX
  • ヤツカダX
RARE9:防御力220
  • クシャナX
  • マジンX
  • カイザーX
  • メルゼ
  • アンヘル
  • 黒子
  • バゼルX
  • キング
RARE10:防御力240
  • 赫翼ノ・真
  • 禍鎧・怨

オトモアイルーにおすすめのオトモスキル

オトモアイルーにおすすめのオトモスキルは、以下の4つです。

  1. サポート優先の術
  2. 遠隔優先の術
  3. 遠隔攻撃強化の術
  4. 状態異常強化の術

「ナルホドングリ」を使うことで、オトモスキルのスロットを拡張できる。(最大3枠まで)

コレクトにサポート優先の術を付けると、ぶんどりの回数が減ることがあります。

コレクトの場合は、サポート優先の術を外して「攻撃強化の術【大】」を付けましょう。

遠隔関連と状態異常強化は、メデュレトXネコ日傘と相性が良いスキルです。

オトモアイルーにおすすめの装備サポート行動

オトモアイルーにおすすめの装備サポート行動は、以下の5つです。

装備サポート行動
2枠目
  • 竜巻旋風撃の技(多段Hit)
  • 応援ダンスの技(スタミナ消費減)
3枠目
  • 強化太鼓の技(バフ)
  • 環境生物呼び寄せの技(翔虫)
4枠目

電転虫発射の技(拘束)

オトモアイルーの装備サポート行動は、2枠目から4枠目を入れ替えることができます。

複数の選択肢がある2枠目と3枠目は、ハンター側の武器に合わせて選びましょう。

オトモアイルーにおすすめの秘伝サポート行動

オトモアイルーにおすすめの秘伝サポート行動は「ネコ式強化演奏」です。

秘伝サポート行動は曲者が多いことから、サポート行動の回転率を上げる「ネコ式強化演奏」をおすすめします。

設置系の秘伝サポート行動は、モンスターをうまく誘導しなければなりません。

誘導する過程で立ち回りが制限されるため、設置系の秘伝サポート行動は少し使いづらいです。

オトモガルクにおすすめの装備やスキルなど

オトモガルクのサポート性能を高めるためには、以下の4つを改善しましょう。

  1. 武器
  2. 猟犬具
  3. 防具
  4. オトモスキル

オトモガルクにおすすめの武器

オトモガルクにおすすめの武器は「メデュレトXガルタス」です。

高い麻痺属性値を持つメデュレトXガルタスは、クエスト中に1~2回はモンスターを麻痺状態にしてくれます。

麻痺でモンスターを拘束し、大ダメージや部位破壊を狙いましょう。

メデュレトXガルタスのキー素材となる「アンゴシッククラゲ」の入手方法は、オトモ隠密隊の溶岩洞(魚レア)です。

オトモガルクにおすすめの猟犬具

オトモガルクにおすすめの猟犬具は、以下の2つです。

  1. 大手裏剣
  2. 鉄蟲猟犬具

Hit数が多い上記の2つは、麻痺武器に必要な手数を稼いでくれます。

麻痺と鉄蟲猟犬具による操竜待機で、モンスターを拘束しましょう。

オトモガルクにおすすめの防具

オトモガルクにおすすめの防具は、防御力が高いものです。

オトモガルクの防具にスキルの概念はないため、防御力の高さが重視されます。

属性耐性を気にすると切りがないことから、属性耐性は無視しても問題ありません。

ゲームの進行度に合わせて、オトモガルクの防具も更新しましょう。

RARE8:防御力200
  • ベリオX
  • 禍鎧・真
  • ナルガX
  • ゴシャX
  • ゴルム
  • ギザミ
  • オロミドX
  • ヤツカダX
RARE9:防御力220
  • クシャナX
  • ミヅハX
  • カイザーX
  • メルゼ
  • アンヘル
  • 金色
  • バゼルX
  • ナイト
RARE10:防御力240
  • 赫翼ノ・真
  • 禍鎧・怨

オトモガルクにおすすめのオトモスキル

オトモガルクにおすすめのスキルは、以下の5つです。

  1. 遠隔優先の術
  2. 遠隔攻撃強化の術
  3. 貫通攻撃強化の術
  4. 攻撃力強化の術【大】
  5. 攻撃力強化の術【小】

「ナルホドングリ」を使うことで、オトモスキルのスロットを拡張できる。(最大3枠まで)

鉄蟲猟犬具があまりにも強いため、鉄蟲猟犬具の強化を重視しています。

大手裏剣と鉄蟲猟犬具はHit数が多いため「状態異常攻撃強化の術」は必要ありません。

オトモを見直すだけで狩りはラクになる

サンブレイクのオトモは、モンスターの拘束に特化したサポートの鬼です。

装備やスキルなどを見直すだけで、日々の狩りがぐっとラクになります。

オトモアイルーは、以下の5つを見直しましょう。

  1. 武器
  2. 防具
  3. オトモスキル
  4. 装備サポート行動
  5. 秘伝サポート行動

オトモガルクで見直すポイントは、以下の4つです。

  1. 武器
  2. 猟犬具
  3. 防具
  4. オトモスキル

マスターランクに上がって手こずっている方は、ぜひオトモを意識してみてください。

JIN

JIN

こじらせデバイスマニア。
FPSとアクションが好き。
ゲーミングPC初心者に向けたPCの解説、ゲーミングデバイスの解説・レビュー、ハマっているゲームの攻略を発信中。

FOLLOW

カテゴリー:
関連記事