【最新版】ディオナのビルド解説|おすすめの武器と聖遺物【原神】

2 min
【ディオナ】ビルド解説

ディオナのビルドについて解説します。

サポートビルド

シールドと回復で味方をサポートするビルド。

理想は星座レベル6(6凸)か、最低でも星座レベル1(1凸)が望ましいです。

星座レベル0(無凸)の場合は、メインヒーラーとしては少し不安が残ります。

聖遺物でしっかりと補強しましょう。(後述)

サポートビルドのおすすめ武器

ディオナのサポートビルドには、以下の武器がおすすめです。

  1. 祭礼の弓
  2. 西風猟弓

祭礼の弓

元素スキルのクールタイムリセットが特徴。

ディオナの元素スキルは多段ヒットするので、精錬ランク1でも十分使えます。

対シールドを重視するなら、西風猟弓よりも祭礼の弓がおすすめです。

西風猟弓に比べて元素チャージ効率が低いので、星座レベル0の場合は、聖遺物のサブステータスで補いましょう。

入手方法

祈願(ガチャ)

武器レベル基礎攻撃力元素チャージ効率
Lv1446.7%
Lv2011911.8%
Lv4022617.2%
Lv5029319.9%
Lv6036122.6%
Lv7042925.2%
Lv8049727.9%
Lv9056530.6%
落ち着き

元素スキルが敵にダメージを与えた時、X%の確率で該当スキルのクールタイムをリセットする。

Y秒毎に1回のみ発動する。

精錬ランク発動率 X発動間隔 Y
140%30秒
250%26秒
360%22秒
470%19秒
580%16秒

西風猟弓

元素チャージ効率の高さが特徴。

ディオナの元素スキルはクールタイムが長いので、精錬ランク1でも十分使えます。

元素爆発の回転率を重視するなら、祭礼の弓よりも西風猟弓がおすすめです。

基礎攻撃力は低いですが、ディオナはアタッカーではないので、問題ありません。

入手方法

祈願(ガチャ)

武器レベル基礎攻撃力元素チャージ効率
Lv14113.3%
Lv209923.6%
Lv4018434.3%
Lv5023839.7%
Lv6029345.1%
Lv7034750.5%
Lv8040155.9%
Lv9045461.3%
風の赴くままに

会心攻撃をした時、X%の確率で少量の元素粒子を生成し、元素エネルギーを6回復する。

Y秒に1回のみ発動可能。

精錬ランク発動率 X発動間隔 Y
160%12秒
270%10.5秒
380%9秒
490%7.5秒
5100%6秒

サポートビルドのおすすめ聖遺物

ディオナのサポートビルドにおすすめの聖遺物は、旧貴族のしつけ4セット。

星座レベル1(1凸)で得られる、元素爆発の回転率の高さを活かした選択です。

2セット効果4セット効果
元素爆発のダメージ+20%。元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ねがけ不可。
2セット効果元素爆発のダメージ+20%。
4セット効果元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ねがけ不可。

星座レベル0なら愛される少女4セット

星座レベル0(無凸)のディオナにおすすめの聖遺物は、愛される少女4セットです。

2セット効果4セット効果
与える治癒効果+15%。元素スキルまたは元素爆発を発動した後10秒間、チーム全員が受ける治療効果+20%。

無凸のディオナは、ヒーラーの中でも回復効率が低め。

西風猟弓の元素チャージ効率の高さでごまかすことはできます。

しかし、それでもメインヒーラーとしては少し不安が……。

愛される少女4セットで回復力を上げることにより、無凸ディオナの回復効率の低さを補う必要があるのです。

サポートビルドと相性の良いキャラ

ディオナのサポートビルドは、どのキャラとも相性良し。

特に、氷アタッカーの元素共鳴・炎アタッカーの溶解サポートで活躍します。

氷アタッカー
  • 甘雨
  • ガイア
炎アタッカー
  • 胡桃
  • クレー
  • ディルック
  • 煙緋
  • 香菱
JIN

JIN

こじらせデバイスマニア。
FPSとアクションが好き。
ゲーミングPC初心者に向けたPCの解説、ゲーミングデバイスの解説・レビュー、ハマっているゲームの攻略を発信中。

FOLLOW

カテゴリー:
関連記事