【原神】エウルアのビルド解説|おすすめの武器と聖遺物

4 min
【原神】エウルアビルド解説

エウルアのビルドについて解説します。

メインアタッカービルド

エウルアは、高い基礎攻撃力や会心ダメージ、高火力の元素爆発が特徴のキャラクター。

高い物理ダメージを活かしたメインアタッカービルドが基本です。

ファデュイや盗賊団などの人型だけではなく、ヒルチャールですら瞬殺する高い火力を持ち合わせています。

命の星座は、0重(無凸)でも問題ありません。

1凸すると、物理耐性が高い相手にもゴリ押しが可能です。

2凸すると、元素スキルの回転率が上がって、世界が変わります。

ファデュイや盗賊団、ヒルチャールが相手なら、無凸で問題ありません。

お財布と相談して決めてください。

メインアタッカービルドのおすすめ武器

エウルアのメインアタッカービルドには、以下の武器がおすすめです。

  1. 松韻の響く頃
  2. 狼の末路
  3. 天空の傲
  4. 螭龍の剣
  5. 雪葬の星銀

松韻の響く頃

両手剣1位の基礎攻撃力や攻撃速度UPなどのバフ効果が特徴の両手剣。

エウルアのモチーフ武器ということもあり、エウルアにもってこいスペックです。

持たせる武器に迷ったら、松韻の響く頃を持たせておきましょう。

入手方法

期間限定祈願(ガチャ)

武器レベル基礎攻撃力物理ダメージ
Lv1494.5%
Lv201458%
Lv4028611.6
Lv5037413.4%
Lv6046415.2%
Lv7055517%
Lv8064818.9%
Lv9074120.7%
反抗と旗掲げの歌

風と共に流れる「千年の大楽章」の一部。攻撃力+X%。

通常攻撃または重撃が敵に命中すると、囁きの欠片を1枚獲得する。

この効果は0.3秒毎に1回のみ発動できる。

囁きの欠片を4枚集めると、全ての囁きの欠片を消費し、周囲チーム全員に12秒間継続する「千年の大楽章・旗掲げの歌」効果を付与する:通常攻撃速度+Y%、攻撃力+Z%。

発動後の20秒間、囁きの欠片を再度取得することはできない。

「千年の大楽章」のもたらす各効果中、同種類の効果の重ね掛け不可。

精錬ランク攻撃力上昇 X攻撃速度上昇 Y
(千年の大楽章)
攻撃力上昇 Z
(千年の大楽章)
116%12%20%
220%15%25%
324%18%30%
428%21%35%
532%24%40%

狼の末路

とにかく攻撃力UPに特化した、力こそパワーな両手剣。

エウルア自身の基礎攻撃力が高いため、攻撃力UPの恩恵はとても大きいです。

松韻の響く頃が手に入らない場合は、狼の末路で妥協しましょう。

入手方法

祈願(ガチャ)

武器レベル基礎攻撃力攻撃力
Lv14610.8%
Lv2012219.1%
Lv4023527.8%
Lv5030832.2%
Lv6038236.5%
Lv7045740.9%
Lv8053245.3%
Lv9060849.6%
狼のような狩人

攻撃力+X%。

HPが30%以下の敵に命中すると、チーム全員の攻撃力+Y%、継続時間12秒。

30秒に1回のみ発動可能。

精錬ランク自身の攻撃力上昇 X全員の攻撃力上昇 Y
120%40%
225%50%
330%60%
435%70%
540%80%

天空の傲

両手剣2位の基礎攻撃力と、物理バフが乗る追加ダメージ(真空の刃)が特徴の両手剣。

エウルアの火力は、ほとんどが元素爆発に依存しています。

天空の傲も、エウルアにぴったりの一本です。

入手方法

祈願(ガチャ)

武器レベル基礎攻撃力元素チャージ効率
Lv1488%
Lv2013314.1%
Lv4026120.6%
Lv5034123.8%
Lv6042327.1%
Lv7050630.3%
Lv8059033.5%
Lv9067436.8%
晴れ空を裂く龍の骨

与えるダメージ+X%。

元素爆発を発動した後、通常攻撃と重撃が命中すると真空の刃を放ち、経路上の敵に攻撃力のY%のダメージを与える、継続時間20秒または真空の刃を8回発動するまで。

精錬ランク与ダメ上昇 Xダメージ Y
18%80%
210%100%
312%120%
414%140%
516%160%

螭龍の剣

★4両手剣トップの期待値が特徴の両手剣。

会心率が上がるところも、会心ダメージが高いエウルアにぴったりです。

被ダメージが10% ~ 15%上がるので、鍾離などのシールド要因は必須でしょう。

入手方法

天空紀行(シーズンパス)

武器レベル基礎攻撃力会心率
Lv1426.0%
Lv2010910.6%
Lv4020515.5%
Lv5026617.9%
Lv6032720.3%
Lv7038822.7%
Lv8044925.1%
Lv9051027.6%
波乗り

フィールドにいる時、4秒毎に、与えるダメージ+X%、被ダメージ+Y%。

最大5重まで、退場後もリセットされず、攻撃を受けると効果数-1。

精錬ランク与ダメ上昇 X被ダメ上昇 Y
16%3%
27%2.7%
38%2.4%
49%2.2%
510%2%

雪葬の星銀

★4両手剣1位の基礎攻撃力と高い物理バフが特徴の両手剣。

無課金なら、雪葬の星銀が最有力候補でしょう。

氷元素と相性が良いところも、エウルアにぴったりです。

エウルアは氷元素かつ基礎攻撃力が高いので、追加ダメージの火力も期待できます。

入手方法
  • 鍛造
  • ドラゴンスパイン
武器レベル基礎攻撃力物理ダメージ
Lv1447.5%
Lv2011913.3%
Lv4022619.3%
Lv5029322.4%
Lv6036125.4%
Lv7042928.4%
Lv8049731.5%
Lv9056534.5%
霜の埋葬

通常攻撃と重撃が敵に命中した時、X%の確率で敵の上に恒氷晶核が作られ落下し、攻撃力のY%の範囲ダメージを与える。

敵が氷元素の影響を受けている場合、攻撃力のZ%のダメージを与える。

この効果は10秒毎に1回のみ発動可能。

精錬ランク確率 X範囲ダメージ Y氷元素影響下 Z
160%80%200%
270%95%240%
380%110%280%
490%125%320%
5100%140%360%

メインアタッカービルドのおすすめ聖遺物

エウルアのメインアタッカービルドには、以下の聖遺物がおすすめです。

  1. 蒼白の炎 4セット(2凸以上)
  2. 蒼白の炎 2セット + 血染めの騎士道 2セット(2凸未満)
メインステータス

時の砂:攻撃%

空の杯:物理バフ

理の冠:会心率

サブステータス

会心ダメージ > 会心率 > 攻撃% > 元素チャージ効率

※『螭龍の剣』は、会心ダメージと会心率の優先順位は逆になる。

蒼白の炎 4セット

エウルアは、2凸すると元素スキルの回転率が上がります。

2凸以上のエウルアには、蒼白の炎 4セットがおすすめです。

2セット効果4セット効果
物理ダメージ+25%。元素スキルが敵に命中すると、攻撃力+9%。
持続時間7秒、最大2重まで、0.3秒毎に1回のみ発動可能。
2重まで重ねると、2セットの効果が2倍になる。

蒼白の炎 2セット + 血染めの騎士道 2セット

2凸未満のエウルアは、蒼白の炎 4セットの効果を最大限に活かせません。

2凸未満の場合、蒼白の炎 2セット + 血染めの騎士道 2セットで妥協しましょう。

蒼白の炎 2セット血染めの騎士道 2セット
物理ダメージ+25%。物理ダメージ+25%。

メインアタッカービルドと相性の良いキャラ

エウルアのメインアタッカービルドは、フィッシュルと相性が良いです。

フィッシュルは継続的に雷元素をばらまけるので、超電導を切らすことがありません。

最前線で戦うため、鍾離のようなシールド要因も必要でしょう。

JIN

JIN

こじらせデバイスマニア。
FPSとアクションが好き。
ゲーミングPC初心者に向けたPCの解説、ゲーミングデバイスの解説・レビュー、ハマっているゲームの攻略を発信中。

FOLLOW

カテゴリー:
関連記事